Radiohead спрятали программу для компьютера ZX Spectrum в переиздании альбома OK Computer

Программу зашифровали на аудиокассете
На ней записали послание от участников группы
Radiohead использовали шумы ZX Spectrum для одного из треков альбома
Фото: кадр видео OooSLAJEREKooO / YouTube

Британская группа Radiohead зашифровала код для восьмибитного домашнего компьютера ZX Spectrum в одном из треков для переиздания альбома OK Computer. Об этом 13 июля написал Gizmodo со ссылкой на сообщение одного из пользователей социальной сети Reddit.

Музыканты группы скрыли эту программу в последних двух минутах записи на аудиокассете, которая входила в юбилейное переиздание альбома. Участники социальной сети Reddit опознали шум как классический звук запуска программы на ZX Spectrum.

Один из пользователей оцифровал эту запись и поместил в современный симулятор компьютера. Затем он записал возникшие на экране строки. В программе нашлось послание от Radiohead. Оно начиналось со строк «внутри вашего компьютера находятся», затем следовало перечисление имен участников группы и дата — 19 декабря 1996 года (начало записи альбома — прим. RTVI). Это послание сменяется другим: «со всей нашей любовью», затем возникает разноцветный экран с мерцающими буквами и цифрами.

Когда именно группа записала это послание, не уточняется. Известно, что гитарист группы Джонни Гринвуд владел ZX Spectrum и обладает навыками программирования Sinclair BASIC. Группа также использовала шумы этого компьютера для трека Let Down.

Юбилейное переиздание OK Computer назвали OKNOTOK. В комплект вошла коллекция заметок лидера группы Тома Йорка, винил с записью и аудиокассета. OK Computer — третий альбом группы. Альбом вышел в 1997 году и вошел в историю как одна из главных записей в жанре брит-поп. В Великобритании пластинка пять раз становилась платиновой, а журнал «Rolling Stone» включил альбом в список «500 величайших альбомов всех времен».

Домашний компьютер ZX Spectrum выпустили в 1982 году. Программы для него записывались на аудиокассетах и представляли собой набор шумов. ZX Spectrum расшифровывал звуки и преобразовывал их в изображения, выводившиеся на телеэкран. Компьютер использовался для игр, простейшего программирования и других целей.

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»