С Байконура запустили первый для России краудфандинговый спутник

«Маяк» создали студенты-инженеры Московского политехнического института
На спутник собрали почти 4 млн рублей
14 июля с Байконура запустили рекордное количество спутников (73) на одном носителе
Фото: Роскосмос

С космодрома Байконур 14 июля успешно запустили спутник «Маяк». Это первый в России космический аппарат, деньги на который собирали краудфандингом. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.

«Маяк» создали молодые инженеры из Московского политехнического университета. После выхода на орбиту спутник развернет светоотражающую поверхность и на месяц станет «самым ярким объектом в ночном небе Земли». Ночью аппарат видно, «как самую яркую падающую звезду», — пишут разработчики.

В ближайший месяц «Маяк» будет облетать Землю 16 раз за сутки. С его помощью ученые испытают аэродинамическое тормозное устройство. Механизм сможет сводить космический мусор с орбиты.

«Маяк» поможет получить новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. На спутник собрали почти 4 млн рублей, деньги пожертвовали около 4 тысяч человек.

«Маяк» запустили на носителе «Союз-2–1А» вместе с 72 другими спутниками. Это самое большое в истории России количество аппаратов, отправленных в космос на одной ракете. Разгонный блок «Фрегат» должен вывести все 73 радара на три разные орбиты. Среди них — аппарат «Канопус-В-ИК». Российская корпорация ВНИИЭМ создала зонд для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, например, больших лесных пожаров или выбросов веществ в воздух.

В феврале 2017 года Индия побила мировой рекорд по числу одновременно запущенных спутников и вывела на орбиту 104 космических аппарата. Из них только три принадлежали Индии, остальные сделали в США.

Главные новости