Соратники Мальцева утверждают, что ему заочно предъявили обвинение в экстремизме

11 июля в доме Мальцева провели обыск
Его внесли в федеральный список экстремистов
До этого оппозиционер уехал из России
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Следователи ФСБ заочно обвинили в призывах к экстремизму оппозиционера Вячеслава Мальцева, который уехал из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря «Партии националистов» Дениса Романова.

По словам Романова, постановление, в котором говорится, что Мальцев — обвиняемый по уголовному делу об экстремизме, вручили одному из его адвокатов. Расследование ведут по статье о публичных призывах к сепаратизму. Как говорит Романов, в основу обвинения легло выступление оппозиционера на Болотной площади в Москве 6 мая 2017 года.

11 июля в подмосковном доме Мальцева провели обыск. Следователи изъяли технику и другие вещи оппозиционера. Еще политика внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

В начале июля стало известно, что Мальцев уехал из России, когда узнал, что ему грозит арест. Как рассказывал Романов, Мальцев хотел попасть в Молдавию через Украину, но в Украину его не пустили. Где политик сейчас, неизвестно.

Вячеслав Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка». В 2016 году он был кандидатом в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС.

13 июня Мальцева арестовали на 10 суток за неповиновение полиции во время несогласованной акции, которая проходила в Москве 12 июня. На третий день ареста у него резко ухудшилось состояние здоровья.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб