В Китае зацензурировали посты в честь Лю Сяобо

В крупнейшей социальной сети Китая удаляют посты с фразой RIP и эмодзи в виде свечи
Еще в Китае прерывали эфир CNN, в котором рассказывали про Лю
Государственные газеты написали сухое сообщение о его смерти
Фото: Jayne Russell / Zuma / TASS

Китайские власти начали цензурировать посты, которые пользователи социальных сетей пишут в память о нобелевском лауреате и диссиденте Лю Сяобо. Он умер накануне. На это 14 июля обратил внимание сайт Mashable.

Посты цензурируют в крупнейшей социальной сети Китая — Weibo. Через поиск по сайту не работают некоторые запросы: например, по фразе RIP (аналог «Покойся с миром»). Еще Weibo банит посты с именем нобелевского лауреата, словами «Нобель», «свеча» и даже эмодзи в виде свечки. Соцсеть не показывает посты, в которых содержится фраза I have no enemies («У меня нет врагов») — так называется сочинение Сяобо, которое он подготовил для судебного разбирательства в 2009 году. Тогда ему не позволили его прочитать.

Фото: RTVI
Если вбивать слова в поиск, то появится такое сообщение: «Согласно соответствующим законам и политике, результаты, которые вы искали, не могут быть отображены». Государственные газеты опубликовали короткие и формальные сообщения о смерти Лю. «Жэньминь жибао» только написала, что умер осужденный в 2009 году за призывы к свержению власти. В Китае из-за цензуры прерывают каждый выпуск CNN, где рассказывают о нобелевском лауреате.


Лю умер 13 июля в Китае от рака печени в терминальной стадии. Семья и друзья нобелевского лауреата говорили, что его состояние резко ухудшилось. Врачи сказали родственникам, что у него осталось мало времени и перестали давать ему лекарства.

Правозащитника освободили условно-досрочно в июне 2017 года. В том же месяце жена Лю опубликовала видео, в котором плакала и рассказывала, что ее муж неизлечим. Китайские врачи, по ее словам, не могут сделать ему радиотерапию и химиотерапию. Власти США просили Китай предоставить Сяобо и его жене свободу передвижения, чтобы те могли получить необходимое лечение. Китай не сделал этого, но 5 июля пригласили врачей из США и Германии.

Лю Сяобо — «самый известный политический заключенный Китая». Во время событий на площади Тяньаньмэнь Сяобо он публично выступал с поддержкой активистов. После этого он три года провел в исправительно-трудовом лагере и восемь месяцев под домашним арестом. В 2008 году он подписал Хартию-08 с критикой авторитарного режима в Китае и призывом к конституционной реформе. Через год его арестовали за агитацию, направленную на подрыв государственной власти. В итоге Лю приговорили к 11 годам тюрьмы. В 2010 году ему дали Нобелевскую премию мира. Министерство иностранных дел КНР плохо отнеслось к решению нобелевского комитета. Китайские государственные СМИ ничего про премию не написали.

Главные новости