Британец получил больше пяти лет тюрьмы за терроризм. Он был бойцом ДНР

Бенджамин Стимсон признал вину
При этом он говорит, что ни разу ни в кого не стрелял
По словам британца, в Донбассе он работал водителем скорой помощи
Фото: Ben Stimson / ВКонтакте

Суд в Манчестере 14 июля приговорил британца Бенджамина Стимсона, который участвовал в войне на Украине на стороне самопровозглашенной ДНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. Его признали виновным в содействию террористической деятельности. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

Еще два обвинения — в подготовке и совершении терактов — с него сняли. Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам тюрьмы, но при этом снижает срок, потому что тот частично признал вину. Непосредственное участие Стимсона в боевых столкновениях суд посчитал недоказанным.

В Великобритании действует закон, по которому граждан страны, которые воевали за границей, могут обвинить в терроризме. Его приняли после того, многие британцы поехали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ (организация запрещена в России).

Как рассказывал Стимсон, в войсках ДНР он был водителем скорой помощи и ни в кого не стрелял. Это было в 2015 году. Британца задержали в аэропорту Манчестера в ноябре того же года, когда он только вернулся домой, а обвинения предъявили в сентябре 2016 года.

На суде Стимсон заявил, что отправился в Донбасс с гуманитарной миссией. По его словам британца, он поехал в Украину, потому что не видел перспектив дома. При этом в 2015 году Стимсон говорил, что считает войну в Украине «западной империалистической агрессией против России». Кроме того, присоединиться к бойцам ДНР его побудили телерепортажи об украинских националистах.

Весной 2014 году, после присоединения Крыма к России, в отдельных частях Донецкой и Луганской областей Украины началось противостояние местных сепаратистов и украинской армии. Киев обвиняет Москву в вооруженной поддержке самопровозглашенных республик, Россия отрицает участие там регулярных войск.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб