Блогера Соколовского внесли в список террористов. Ему ограничили доступ к денежным счетам

В список экстремистов Соколовского внесли в апреле
Он обнаружил, что ему ограничили доступ к счетам только сейчас
Адвокат блогера хочет проверить закон об оскорблении чувств верующих на соответствие конституции
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Блогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в храме, внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом рассказал адвокат Соколовского в своем фейсбуке.

Соколовский обнаружил, что не может получить доступ к средствам на PayPal и WebMoney. Он обратился к финансовым операторам, но те не объяснили причин. Адвокат добавил, что оспорить это положение нельзя, но можно проверить на соответствие конституции сам закон, по которому осудили блогера.

Соколовский находится в действующем перечне террористов и экстремистов под номером 5847. Его внесли туда в апреле текущего года, перечень, состоящий из 55 фамилий, опубликовала «Российская газета». При этом неизвестно, почему доступ к счетам Соколовскому ограничили только сейчас.

В законе о противодействии финансированию терроризма указывается, что обязательному контролю подлежат счета человека, которого заподозрили в причастности к экстремистской деятельности. Закон оставляет за включенным в перечень экстремистов право ежемесячно снимать со своих счетов сумму размером не более десяти тысяч рублей на каждого члена семьи. Еще по закону можно получать социальные пособия, уплачивать кредиты и штрафы.

Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих и осудили на три с половиной года условно в начале июня. В июле областной суд Екатеринбурга смягчил приговор до двух лет и трех месяцев. Арестовали блогера в сентябре 2016 года после публикации видео, на котором он играет в Pokémon Go во время службы в православном храме.