Жители Краснодарского края перекрыли гробами трассу Москва — Новороссийск

Участники акции выступили против сноса их дома
Гробы символизируют жертвы «дома»
Полицейские задержали шестерых участников
Фото: Алиса Кустикова / «Новая газета»

В Геленджике 15 июля местные жители перекрыли гробами федеральную трассу Москва — Новороссийск. Они выступили против сноса своего дома. Об этом пишет «Новая газета».

По словам протестующих, гробы символизируют «жертвы дома». Участники акции принесли красные шарики и плакаты, на одном из которых попросили президента России Владимира Путина помочь вернуть «законное жилье». Другой плакат гласил «Мы верим только Путину», а на футболках протестующих написано «Мы верим в закон».

Почти десять минут протестующие не давали проезжать автомобилям и на трассе началась пробка от села Кабардинка до Геленджика. Позже участники акции еще полчаса стояли на пешеходном переходе и пропускали машины только по обочинам.

После этого приехала полиция и задержала не меньше шести протестующих. Как пишет «Новая», среди полицейских были казаки с нагайками, а по громкой связи объявили, что на место акции отправили все полицейские машины города, кроме одной.

Как пишет «Новая», акцию устроили жители 14-этажного дома, который строился без разрешения на федеральной земле под «лабораторный корпус». В 2012 году мэр Геленджика Виктор Хрестин перевел территорию в категорию для строительства жилых домов, а спустя два года суд признал право собственности на квартиры за застройщиком.

В 2015 году начался новый процесс о судьбе дома и суд поддержал его снос. Позже Верховный суд России отменил решение, но Геленджикский городской суд и Краснодарский краевой суд снова постановили снести дом. На тот момент в доме были прописаны больше 60 человек.

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав