В Украине арестовали бывшего губернатора Харьковской области

Политика подозревают в хищении 220 млн гривен
Если Добкин не внесет залог в 50 млн гривен, его арестуют на два месяца
Он сказал, что таких денег у него нет
Фото: Никитин Максим / ТАСС

Печерский районный суд Киева 15 июля арестовал бывшего губернатора Харьковской области и депутата Верховной Рады Михаила Добкина. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН.

В ответ политик заявил, что не будет вносить залог «лично» и рассчитывает на худший вариант. Он признался, что таких денег у него нет. 

В июле Добкина заподозрили в мошенничестве. По версии Генпрокуратуры страны, он воспользовался служебным положением и присвоил 78 га земли в Харьковской области. Ее оценили в 220 млн гривен (506 млн рублей). 

13 июля Верховная Рада проголосовала за то, чтобы лишить Добкина депутатской неприкосновенности и привлечь его к уголовной ответственности. Сначала в Печерском суде хотели назначить залог в 150 млн гривен (345 млн рублей), но потом сумму сократили.

Добкин отрицает все обвинения и просит отпустить его под личное обязательство. За него также готовы поручиться депутаты «Оппозиционного блока».

Добкин был мэром Харькова с 2006 по 2010 годы. С 2010 по 2014 год он был губернатором Харьковской области, после чего стал депутатом Верховной Рады. Добкин прославился за пределами Украины благодаря видео, которое сняли для его предвыборной кампании на выборы мэра Харькова. В неудачных дублях политик много матерился. В 2014 году против Добкина уже возбуждали уголовное дело за посягательство на территориальную целостность Украины. Позже дело закрыли.