В Венесуэле застрелили женщину в очереди на референдум оппозиции

Мужчина на мотоцикле обстрелял очередь на голосование
Трое человек ранены
На референдуме проголосовали семь миллионов человек
Фото: Boris Vergara / Xinhua / ZUMA / TASS

В Каракасе 16 июля убили женщину, которая пришла проголосовать на неофициальном референдуме оппозиции. Об этом написала газета Latin American Herald Tribune.

К месту голосования подъехал мужчина на мотоцикле и начал стрелять в очередь. Он убил 61-летнюю Ксиомару Скот и ранил еще троих человек. Сейчас они в больнице, передает местный телеканал VTV.

На референдуме проголосовали 7,2 млн человек. Это всего на 500 тысяч меньше, чем число голосовавших на выборах 2015 года. При этом всего в стране живут 30 млн человек. Участникам референдума нужно было положительно или отрицательно ответить на три вопроса: о созыве Конституционной ассамблеи, о призыве к военным защитить существующую конституцию и о новых выборах президента страны. На последний 98% проголосовавших ответили утвердительно.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал референдум незаконным и бессмысленным. Президент хочет 30 июля провести собственный референдум о созыве Конституционной ассамблеи.

С 2014 года в Венесуэле проходят массовые протесты против политики Мадуро, который возглавил страну в апреле 2013 года. В стране не хватает продуктов, медикаментов, там постоянно происходят перебои с электричеством. Оппозиция несколько раз пыталась собрать подписи за проведение референдума об отставке президента. В 2016 году власти отказали в голосовании, потому что сочли подписи недействительными.

В конце марта 2017 года депутатов парламента Венесуэлы, который контролирует оппозиция, лишили иммунитета. Законодательные функции взял на себя Верховный суд. Через два дня это решение отменили, но в стране началась мощная волна протестов. В них погибли, по последним данным, сто человек.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии