В Китае блокируют посты, где упоминают Винни-Пуха. С ним сравнивают Си Цзиньпина

Цензура коснулась соцсети Sina Weibo и мессенджера WeChat
Официально это никто не объяснил
Усиление цензуры связывают с осенним съездом компартии Китая
Фото: John Collins / Flickr

В Китае блокируют посты с упоминанием Винни-Пуха в социальной сети Sina Weibo (китайский аналог твиттера). Еще гифки с изображением медвежонка пропали из мессенджера WeChat. Об этом 16 июля написала газета Financial Times.

Если написать в Sina Weibo «Винни-Пух», на экране появляется предупреждение «незаконный контент». Но у некоторых пользователей получается обойти запрет, отмечает газета. Цензура может быть связана с тем, что в социальных сетях китайского лидера Си Цзиньпина нередко сравнивают с Винни-Пухом. При этом официальных объяснений никто не давал.

Си Цзиньпина начали сравнивать с известным медвежонком еще в 2013 году, после его встречи с президентом США Бараком Обамой. Один из пользователей взял фотографию, где более высокий и стройный Обама идет рядом с приземистым и плотным Си, и поставил рядом картинку с Винни-Пухом и его другом Тигрой. А в 2014 году появилась еще одна картинка, где Си и премьер-министра Японии Синдзо Абэ сравнивают с Винни-Пухом и осликом Иа-Иа.

Профессор пекинского Института международных исследований Цяо Му сказал, что исторически в Китае не разрешали две вещи: политические организации и политические акции. Но в этом году появился третий запрет — на разговоры о лидере страны.

Такое проявление цензуры связывают с осенним съездом коммунистической партии Китая. Financial Times пишет, что китайские власти, вероятно, потеряли чувство юмора перед этим съездом и боятся любых разговоров о руководстве. Издание отмечает, что запретные слова часто добавляют в черные списки перед крупными политическими событиями в стране.

14 июля стало известно, что китайские власти начали цензурировать посты, которые пользователи социальных сетей писали в память о нобелевском лауреате и диссиденте Лю Сяобо. Он умер 13 июля от рака печени в терминальной стадии. Под запрет попали посты со словами «Нобель», «свеча» и даже эмодзи в виде свечки, а также фраза RIP (аналог «Покойся с миром») и имя нобелевского лауреата.