В Иране американца приговорили к десяти годам тюрьмы за шпионаж

Осужденный — 37-летний аспирант Принстонского университета
Власти Ирана говорят, что он собирал и оцифровывал секретные документы
Госдеп призвал освободить всех незаконно осужденных американцев в Иране
Фото: Xiyue Wang / LinkedIn

В Иране гражданина США китайского происхождения Сиюэ Вэнга 15 июля приговорили к десяти годам тюрьмы за шпионаж. Об этом 17 июля рассказал телеканал CNN.

37-летнего аспиранта кафедры истории Принстонского университета арестовали в августе 2016 года. Тогда он проводил научные исследования для своей кандидатской диссертации. Его арестовали при попытке уехать из Ирана и осудили за «сбор информации».

Государственное информационное агентство иранской судебной системы Mizanonline пишет, что Сиюэ был частью «проекта по проникновению». По данным агентства, он собирал секретные статьи для США, Великобритании, Принстонского университета, Гарвардской школы имени Кеннеди и Британского института персидских исследований. Mizanonline указывает, что до ареста Сиюэ оцифровал и заархивировал 4,5 тысячи документов. 

Даты суда над Сиюэ не раскрывались. Заместитель начальника судебной системы Ирана рассказал в интервью агентству Fars, что решение суда можно обжаловать в течение 20 дней. 

Госдеп призвал немедленно освободить всех граждан США, которых незаконно удерживают в Иране по «сфабрикованным делам». Представители Принстонского университета заверили, что пытались освободить своего аспиранта.

Власти Тегерана осудили за шпионаж 70 иностранцев, все они сидят в тюрьмах. Известны имена только нескольких осужденных. В апреле 2017 года в Иране отпустили под залог американца Робина Шахини. В октябре 2016 года его приговорили к 18 месяцам тюрьмы за шпионаж.