За пост президента Индии борются два выходца из касты неприкасаемых

Один из них станет вторым в истории страны президентом-далитом
В Индии президентов выбирает коллегия выборщиков
Новый президент вступит в должность 25 июля
Фото: Debajyoti Chakraborty / ZUMA / TASS

В Индии за пост президента борются член правящей партии Рам Натх Ковинд и кандидат от оппозиции Мейра Кумар. Оба — выходцы из низшей по иерархии касты далитов (неприкасаемых). Об этом 17 июля сообщает «Би-би-си».

В Индии президентов избирает не народ, а коллегия выборщиков. В нее входят депутаты верхней и нижней палаты парламента страны, а также законодательных собраний штатов. Ожидается, что в выборах поучаствуют почти пять тысяч человек. 

Результаты должны объявить 20 июля. Победитель займет место Пранаба Кумара Мукерджи. Он стал президентом Индии в 2012 году. Его полномочия истекают 24 июля, а на следующий день в должность вступит новый президент. 71-летний Рам Натх Ковинд — профессиональный юрист. Дважды он был депутатом верхней палаты парламента от правящей в стране партии «Бхаратия джаната» и занимал пост губернатора штата Бихар. 72-летняя Мейра Кумар — бывший адвокат и дипломат. Она пять раз избиралась в нижнюю палату парламента страны, причем стала здесь первой женщиной-спикером.

В Индии уже был президент из касты неприкасаемых. Это Кочерил Раман Нараянан. Он руководил Индией в 1997—2002 годах. 

Конституция Индии дает президенту страны значительную власть, но, на самом деле, тот, кто занимает этот пост, выполняет в основном представительские функции. По факту страной руководит правительство Индии во главе с премьер-министром — президент лишь формально утверждает постановления.

Индийское общество исторически делилось на сословия — касты. Самая низшая каста — далиты (или неприкасаемые). Это люди, которые традиционно занимались самой грязной работой: например, обработкой кожи, стиркой или уборкой мусора. Далиты составляют почти 20 % населения Индии. До сих пор большинство из них живут в обособленных гетто. Власти Индии стараются уйти от кастовых пережитков, но неприкасаемых все равно постоянно притесняют.

Видео: Александр Савин / WikiCommons

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб