АФК «Система» объявила технический дефолт. Это формальность

26 июня суд арестовал активы АФК «Системы» по иску «Роснефти»
Технический дефолт наступает через 21 день после ареста активов
«Система» назвала дефолт формальным, она будет выплачивать долги
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Акционерная финансовая корпорация «Система» 17 июля объявила технический дефолт по долгам на 3,9 млрд рублей. Об этом написали на ее сайте.

В «Системе» отметили, что решение о дефолте формальное. Корпорация продолжит выплачивать свои долги. Технический дефолт связан с тем, что суд арестовал активы «Система» из-за иска «Роснефти», «Башнефти» и Башкирии. Корпорация считает арест активов необоснованным и подала апелляцию.

Видео: WikiCommons
«Роснефть» обвиняет «Систему» в выводе 106 млрд рублей во время реорганизации «Башнефти» в 2014 году. Потом эту сумму увеличили до 170,6 млрд рублей и объяснили это ослаблением рубля с 2014 года. Потом к жалобе присоединилось министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.«Система» предлагала урегулировать спор вне суда, но «Роснефть» отказалась. Компания сделала это из-за того, что в документе не было конкретных предложений. Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал инициативу «Системы» «тактическими приемами» и сказал, что не будет реагировать на провокации.

В конце июня управление Федеральной службы судебных приставов по Москве арестовало 30% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90% Башкирской электросетевой компании. Корпорация, которой все эти активы принадлежат, оценила их в 250 млрд рублей.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии