Афганских школьниц пустили в США благодаря вмешательству Трампа. Им отказывали в визах дважды

Американский Совет нацбезопасности выдал афганкам разрешение на получение виз
Созданный девочками робот прошел во второй тур конкурса FIRST Global
Визы ранее также были выданы команде школьников из Гамбии
Фото: TurkishNY‏ / Twitter

Только после личного вмешательства президента Дональда Трампа шесть афганских школьниц смогли получить американские визы. Накануне они прибыли в Вашингтон для участия в международном конкурсе робототехники. Об этом 17 июля сообщило агентство Associated Press.

Команда школьниц из Афганистана в начале этого года подала заявку для участия в международном конкурсе робототехники FIRST Global. Это соревнование, в котором принимают участие школьники из 164 стран, ежегодно проводится в американской столице. Однако посольство США в Кабуле дважды отказало девочкам в выдаче въездных виз. Помогло только вмешательство президента Дональда Трампа. По его рекомендации Совет национальной безопасности США выдал шести афганкам разрешение на получение однократных виз для въезда в страну.

Американское посольство в Афганистане отказалось раскрыть причину визовых отказов, ссылаясь на конфиденциальность такой информации. Однако, как говорит посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников, наиболее вероятной причиной стали опасения, что девочки откажутся от возвращения на родину и останутся на территории США.

Афганки прибыли в Вашингтон в субботу, 15 июля. Уже в понедельник они приняли участие в первом туре соревнований, где представили сконструированного ими робота. Согласно конкурсному заданию, роботы должны уметь сортировать шарики в зависимости от их цвета. Как сообщает Associated Press, созданный афганскими школьницами робот успешно справился с заданиями и команда из Афганистана перешла во второй тур, который пройдет во вторник, 18 июля.

7 июля стало известно о том, что въездные визы после апелляции были выданы команде школьников из Гамбии. В апреле 2017 года американское посольство в Банджуле отказало гамбийцам в выдаче виз, не объясняя причин такого решения.

Дональд Трамп в марте 2017 года издал указ, приостанавливающий на 90 дней въезд в США для граждан шести стран. Ни Афганистан, ни Гамбия не входят в число этих государств.

Главные новости