В США еще двое республиканцев отказались голосовать за отмену Obamacare

Сенаторы от Юты и Канзаса отказались поддержать законопроект
До этого передумали голосовать еще двое республиканцев
Теперь у Республиканской партии нет большинства в Сенате
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Сенаторы от Республиканской партии Майк Ли и Джерри Моран отказались голосовать за отмену закона о медицинском страховании, который принял Барак Обама. Об этом 17 июля написала газета Washington Post.

Майк Ли представляет Юту, а Джерри Моран — Канзас. Оба сказали, что не могут поддержать нынешнюю версию законопроекта о новой системе страхования, который просил принять президент США Дональд Трамп. Ли добавил, что в законопроекте не хватает пунктов, которые снизили бы стоимость страховки для среднего класса.

До этого сенаторы-республиканцы Рэнд Пол от штата Кентукки и Сьюзан Коллинз от Мэна тоже отказались голосовать за отмену Obamacare.

Сейчас в американском Сенате 52 республиканца и 48 демократов, последние собирались единогласно голосовать против законопроекта. Без четырех сенаторов у республиканцев не будет большинства голосов и они не смогут отменить Obamacare.

Республиканский сенатор от Аризоны Джон Маккейн призвал не повторять ошибок Obamacare, принять решение по новой медицинской программе на двухпартийной основе и провести слушания по законопроекту.

Демократы провели в Сенате закон Obamacare в 2010 году. По нему всех американцев обязали завести медстраховку, а малоимущие получили дотации на лечение от государства. При отказе от страховки нужно платить штраф. Во время своей предвыборной кампании в 2016 году Трамп обещал отменить Obamacare и сделать здравоохранение доступным для всех. В конце июня он призвал республиканцев «немедленно» отменить проект Обамы, а новую страховую программу разработать позже. Но его поддержало только консервативное крыло партии. Большинство республиканцев хотят доработать закон.