Суд в Турции арестовал главу местного отделения Amnesty International

Эсер и других активистов задержали 5 июля
Их подозревают в связях с курдскими боевиками и Гюленом
В июне арестовали юристов и еще одного руководителя турецкого отделения Amnesty International
Фото: @amnesty / Twitter

Суд в Турции 18 июля арестовал директора местного представительства Amnesty International Идиль Эсер. Вместе с ней под стражей оставили еще пятерых активистов. Об этом сообщается на сайте международной правозащитной организации.

Идиль Эсер семерых активистов и двоих лекторов-иностранцев задержали 5 июля. Это случилось во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией. Четверых правозащитников отпустили под залог. Уезжать из страны им нельзя. Остальные шестеро активистов, включая иностранцев, остались под стражей.

Идиль Эсер и активистов Amnesty International подозревают в том, что они помогали террористической организации, в которой при этом не состояли. Про какую организацию идет речь, не уточняется. Прокуроры, просившие об аресте, указали, что правозащитники общались с теми, кого подозревают в связях с курдскими боевиками и движением проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом со ссылкой на турецкие СМИ пишет AP.

По словам генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти, решение об аресте правозащитников показывает, что «истина и справедливость стали совершенно чужеродными в Турции».

В июле 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. Турецкие военные захватили стратегически важные объекты в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах страны, но лояльные президенту силы подавили мятеж. После этого в стране задержали около шести тысяч военных, уволили 9 тысяч полицейских и 15 тысяч преподавателей университетов, от работы отстранили 3 тысячи судей. В апреле 2017 года прошла еще одна волна задержаний. Полиция задержала больше тысячи сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны называют организатором мятежа. В июне в Турции арестовали юристов и председателя местного Amnesty International Танера Калыча по подозрению в связях с Гюленом.

Amnesty International — международная правозащитная организация, которая помогает политическим заключенным и жертвам полицейского насилия. Организацию основали в 1961 году в Великобритании. В 1977 году ей вручили Нобелевскую премию мира. Сегодня у Amnesty International семь миллионов активистов и сторонников по всему миру. Ее отделения есть почти во всех странах Западной Европы и Северной Америки и в некоторых странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Видео: Chairman of the Joint Chiefs of Staff / WikiCommons

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии