Суд отправил администратора суицидальных пабликов Филиппа Лиса в колонию-поселение

Будейкина отправят в колонию-поселение на три года и четыре месяца
В суде доказали причастность Будейкина к двум случаям склонения подростков к суициду
В мае он признал свою вину
Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ

Тобольский районный суд приговорил администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина (Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Его признали виновным в склонении двух подростков к суициду. Об этом пишет местное издание «72.ru».

В суде удалось доказать что Будейкин склонял к суициду двух подростков — 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю жительницу Тюмени. Первую девочку спасли сотрудники ФСБ. Вторую удалось спасти, так как ее мама вовремя позвонила в «скорую».

Обвинение требовало для Будейкина четыре года колонии. По версии следствия, всего он склонял к суициду 15 подростков, но эти случаи доказать не удалось. Из срока Будейкина вычли девять месяцев, которые он провел под стражей.

В мае он признал свою вину в подстрекательстве к самоубийству. Его задержали в ноябре 2016 года в Московской области.  

О «группах смерти» в мае 2016 года впервые написала «Новая Газета». Автор статьи Галина Мурсалиева утверждала, что сообщества стали причиной самоубийств 130 подростков. Официально власти не подтверждали эти цифры, доказательств журналистка не приводила. Мурсалиева в своей статье писала и про Филиппа Лиса, которого называла администратором группы «Море китов».

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав