В Китае частично заблокировали WhatsApp

У некоторых пользователей уходят только текстовые сообщения
У других сервис не работает полностью
Накануне съезда правящей партии в Китае усиливают интернет-цензуру
Фото: Иван Краснов / RTVI

Китайские власти начали частично блокировать мессенджер WhatsApp, пишет 18 июля издание The Verge. У одних пользователей не отправляются только фото, видео и аудиофайлы, в то время как у других приложение не работает вовсе.

Популярность WhatsApp в Китае в последнее время росла, хотя этот мессенджер все равно сильно уступал китайскому WeChat (тот лидирует почти с 900 млн пользователей). В отличие от WeChat, сообщения в WhatsApp отправляются в зашифрованном виде. До начала блокировки это был последний доступный на территории Китая сервис от Facebook. В этой компании пока не комментируют ситуацию с мессенджером.

Власти КНР управляют крупнейшей в мире системой интернет-цензуры, которая известна как «Великий китайский файерволл». Она включает блокировку тысяч сайтов (например, иностранных новостных агентств), поисковиков, приложений и соцсетей. В Китае уже заблокированы фейсбук, гугл, инстаграм и YouTube. Вместо них китайцы массово пользуются собственными аналогами.

Фото: RTVI

Последнюю волну ужесточения цензуры New York Times связывает с идеологической борьбой внутри китайских элит. Она происходит накануне XIX съезда Коммунистической партии Китая. На этих мероприятиях раз в пять лет происходят перестановки в высшем руководстве страны. На предыдущем съезде в 2013 году к власти пришел нынешний председатель КНР Си Цзиньпин.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб