Конгрессмен поинтересовался у НАСА, точно ли на Марсе не было древних цивилизаций

Ему ответили, что никаких доказательств этому нет
Летом 2020 года NASA запустит новый марсоход
Он будет искать доказательства жизни на планете
Фото: Gage Skidmore / Flickr

Республиканец от штата Калифорния Дана Рорабахер на слушаниях в Конгресе спросил у экспертов из НАСА, были ли на Марсе древние цивилизации. Об этом 18 июля пишет The Hill.

В комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологии обсуждалась миссия «Марс-2020». Рорабахер сказал: «Вот вы говорите, что тысячи лет назад Марс был совершенно другим. А могла ли быть тысячи лет назад на Марсе цивилизация?».

Специалист НАСА Кеннет Фарли ответил, что конгрессмен его неправильно понял. На самом деле, он говорил о том, что Марс был другим миллиарды лет назад. Он также сказал, что ему неизвестно никаких свидетельств высокоразвитой разумной жизни на этой планете.

Рорабахер продолжал настаивать: «То есть вы исключаете это?». Фарли парировал: «Я сказал бы, что это крайне маловероятно».

Летом 2020 года NASA планирует запустить новый планетоход, который прибудет на Марс в феврале 2021 года. Он будет исследовать поверхность планеты и искать доказательства жизни на ней.

В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе «каналы». Их наблюдали и другие астрономы. Они предполагали, что это следы древней цивилизации. Но в 70-х годах ХХ века космические аппараты получили первые снимки поверхности Марса. Тогда выяснилось, что «каналы» — это оптическая иллюзия.

Главные новости