Дума приняла закон о лишении гражданства за терроризм

Никто из депутатов не проголосовал против законопроекта
Родственникам осужденных за терроризм гражданство оставят
При получении гражданства России нужно будет приносить присягу
Фото: Анна Исакова / Фотослужба Госдумы

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о лишении российского гражданства иностранцев, которых в России осудили за терроризм. Об этом сообщает ТАСС.

За законопроект проголосовали 409 депутатов, против не проголосовал никто.

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, получающий российское гражданство иностранец обязуется соблюдать Конституцию страны. Но если он совершает экстремистские или террористические преступления, то он предоставляет «заведомо ложные сведения», а значит может быть лишен гражданства России.

Если члены семьи осужденного за терроризм не были его сообщниками, то их российского гражданства лишать не будут, добавил Крашенинников.

Отказывать в гражданстве будут тем, у кого уже есть паспорт другой страны или гарантии получить его. Закон вступит в силу, когда его одобрит Совет Федерации и подпишет президент

Законопроект также предусматривает принятие присяги для иностранцев, которые получают гражданство России.

Законопроект о лишении гражданства внесли в Госдуму после теракта в метро Санкт-Петербурга. Потом его отозвали как противоречащий Конституции. Повторно документ с другой формулировкой внес спикер нижней палаты Вячеслав Володин. В нем предлагалось отменять решение о предоставлении российского гражданства иностранцам.

Главные новости