Суд в Москве освободил инвалида Мамаева, которого осудили за разбой

Мамаева осудили на четыре с половиной года колонии за разбой
Он страдает редким заболеванием — мышечной атрофией
Суд попросили изменить Мамаеву меру пресечения
Фото: ВКонтакте

Тимирязевский суд Москвы 19 июля освободил из-под стражи инвалида первой группы Антона Мамаева, которого осудили за разбой на четыре с половиной года колонии. С него взяли подписку о невыезде. Об этом сообщает корреспондент RTVI

Выездное заседание прошло в СИЗО «Матросская тишина», так как Мамаев был в больнице при изоляторе.

3 июля прокуратура Москвы обжаловала приговор Мамаева. Гособвинение и защита также потребовали освободить инвалида из-под стражи. К ним присоединилась уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова. РИА «Новости» писало, что суд получил заключение врачей о том, что инвалида нельзя держать в СИЗО. 

30 июня 2017 года Мамаева приговорили к четырем с половиной годам колонии за разбой. По версии следствия, осенью 2016 года осужденный купил мотороллер за 160 тысяч рублей. Ему помогал его приятель Виктор Сероштанов, который передал деньги и забрал мотороллер. Продавцы написали на Мамаева и Сероштанова заявление в полицию. Они утверждали, что их ограбили и угрожали применить силу. Им якобы говорили, что «прострелят ногу, запихнут в багажник автомобиля и вывезут в лес». Владельцев мотороллера заставили оформить договор купли-продажи мотороллера, но не заплатили за него.

28-летний Мамаев страдает мышечной атрофией. Он весит 18 кг и передвигается на инвалидном кресле. Правозащитники попросили изменить Мамаеву меру пресечения, потому что инвалид не может находиться в колонии без помощи врачей. Но мышечная атрофия — редкая болезнь, которая не входит в перечень заболеваний, по которым могут освободить от реального срока. При этом статья, по которой судили инвалида, предусматривает только реальное наказание. Мамаев провел в СИЗО «Матросская тишина» больше недели, где за ним ухаживал сокамерник. Но того перевели в другое место, и Мамаев остался без помощи.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину