Госдума приняла закон о курортном сборе в России

Эксперимент будет идти с 2018 по 2020 год
Он будет действовать в четырех регионах
Туристы будут платить до 50 рублей за день, потом сбор могут увеличить
Фото: Дарья Мазур / Коммерсантъ

Госдума 19 июля приняла в третьем чтении закон о курортном сборе в четырех регионах России. Эксперимент проведут в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Результаты голосования депутатов опубликовали на сайте нижней палаты парламента.

В этих регионах с 1 мая 2018 по 31 декабря 2020 года туристы должны будут платить за пользование инфраструктурой. В 2018 году сбор будет не больше 50 рублей в сутки. Потом плату повысят, максимум, до 100 рублей. При этом сбор могут снизить в несезонное время. Заплатить туристам нужно будет до отъезда из города.

Фото: RTVI
Закон действует для всех туристов от 18 лет. Они должны останавливаться в городе больше, чем на день. От сбора освободят льготников: ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, героев СССР и России и героев труда.Курортный сбор — это дополнительный налог для туристов. Все собранные деньги пойдут в бюджет регионов, где он будет действовать. Такой сбор существовал в России с 1991 по 2004 год. В 2016 году президент России Владимир Путин поручил вернуть его.Крым присоединили к России после референдума в марте 2014 года. Большинство жителей проголосовали за то, чтобы полуостров вышел из состава Украины. ООН итоги голосования не признала.

Видео: Vissarion / WikiCommons

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек