Путин лишил пособия военных, которые провалили тест на наркотики

Выходное пособие получают только контрактники
Они могут рассчитывать на выплату в размере от двух до семи окладов
Лишают пособия также за занятие бизнесом
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин 18 июля подписал закон, по которому военные лишаются пособий, если они провалили тест на наркотики и их уволили. Документ опубликовали 19 июля на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет перечень причин, по которым военным при увольнении не будут платить единовременное пособие. Так военный не получит деньги, если он провалил обязательные тесты на наличие в организме «наркотических, психотропных веществ и их метаболитов». Кроме того, служащего лишат пособия, если он совершил административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков. 

Выходное пособие выплачивается только военным, которые служили по контракту. Его выплачивают один раз при увольнении. Солдат-срочник не может получить такую выплату. Размер пособия зависит от должности, которую занимал военнослужащий, и срока службы. Так, военный, отслуживший меньше 20 лет, получит два оклада, а больше 20 лет — семь окладов. Минимальное денежное пособие получает рядовой — 30-40 тысяч рублей в зависимости от срока службы. Кроме того, военных лишают пособия при увольнении, например, за предпринимательскую деятельность или судимость.

В 2014 году «Известия» со ссылкой на копии приказов № 533 и № 534, подписанных министром обороны Сергеем Шойгу, писали, что весь личный состав военной армии (срочников и контрактников) будут проверять на употребление наркотиков. При этом, как писала газета, у военного есть возможность отказаться проходить тест. 

Главные новости