Израильская студентка шесть раз крала в Освенциме экспонаты для своей выставки

Студентка изучала работу памяти
Руководство колледжа закрыло ее выставку
Польские власти потребовали вернуть экспонаты
Фото: Ynet News

Студентка факультета искусств израильского колледжа «Бейт-Берл» Ротем Байдс шесть раз ездила в музей-мемориал Освенцим, чтобы украсть экспонаты для своей выставки. Об этом сообщает Ynet News.

27-летняя девушка украла из музея осколок стекла, ложки, небольшие миски, металлический болт, землю и вывеску с предупреждением не красть экспонаты. Байдс использовала эти вещи для своего личного проекта о Холокосте в колледже. Студентка сказала, что изучает работу памяти: что останется после того, как умрут последние пережившие Холокост люди.

Руководство колледжа закрыло выставку и вызвало Байдс для объяснений. Она сказала, что «всегда чувствовала»: предметы ее для выставки находятся в Польше, а не в Израиле. После беседы в колледже рассказали, что студентка произвела впечатление «неспособной осознать» нарушение закона. Руководство музея в Освенциме отправит официальную жалобу с требованием вернуть украденные экспонаты.

Инсталляция Байдс представляет собой белую комнату. Через нее идет трубка с кровью студентки. В центре комнаты находится стол с экспонатами из Освенцима и ее личными вещами деревянным кроликом, кроличьей лапой, клеем и прочим.

В июне 2011 года польский суд приговорил к двум годам лишения свободы условно 60-летнего главу израильского муниципалитета Герцлии Моти Послошани и его супругу. Они украли из музея в Освенциме ложку и ножницы.