Госдума одобрила отмену в России бесплатного провоза багажа с невозвратными авиабилетами

Авиаперевозчики сами будут определять условия провоза багажа
Условия провоза ручной клади не изменятся
В третьем чтении законопроект рассмотрят осенью
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Государственная дума 19 июля во втором чтении одобрила отмену обязательного бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах на самолет. Об этом сообщает сайт нижней палаты российского парламента.

Невозвратные билеты стоят дешевле, но их можно вернуть только в экстренных случаях. Например, при болезни или смерти родственника

В законопроекте написали, что такой билет «может не предусматривать» бесплатный багаж. В каких случаях провоз багажа не будет входить в стоимость билета — не уточняется. Авиакомпании сами будут сообщать пассажирам условия провоза багажа и определять его габариты.

Для пассажиров с возвратными билетами предлагают сохранить право бесплатно перевозить не меньше десяти килограммов багажа на человека. Изменения не затронут и правила провоза ручной клади.

В авиакомпании «Аэрофлот» поддерживают идею. Там считают, что безбагажные тарифы позволят снизить цены на билеты и учитывать интересы пассажиров, которые берут с собой только ручную кладь, но при этом платят за багаж.

Законопроект внесли в Госдуму и приняли в первом чтении в 2014 году. После третьего чтения его должен одобрить Совет Федераций и подписать президент России.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина