Фигуранту «дела 26 марта» Зимовцу дали 2,5 года колонии

Зимовец якобы бросил камень в полицейского на митинге
Полицейский сказал, что камень попал в бронежилет
Прокурор просил три года колонии для Зимовца
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Тверской суд Москвы 20 июля приговорил Станислава Зимовца, которого задержали после акции 26 марта в Москве, к двум с половиной годам колонии общего режима. Об этом сообщает «Медиазона».

Зимовца признали виновным в применении насилия к полицейскому. По версии следствия, во время акции против коррупции на Пушкинской площади он попал куском кирпича в спину подполковника Котенева.

Сам Зимовец признает, что кинул кирпич во время акции, но говорит, что в полицейского не целился. Он кидал рядом, чтобы привлечь внимание. Котенев в суде сказал, что кирпич попал по бронежилету. Полицейский Алексей Климов, который был свидетелем, рассказал, что после нападения Зимовец скрылся в толпе, ушел в сквер, переоделся там и вернулся на митинг.

Прокурор просил для Зимовца три года заключения. Максимальное наказание по статье — штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

26 марта в России прошли массовые акции против коррупции. На митинге в Москве задержали больше тысячи человек. По делу о применении насилия к полицейскому проходят семеро участников акции. Двоих фигурантов осудили в мае: Юрию Кулию дали восемь месяцев колонии-поселения, а Александру Шпакову — полтора года колонии общего режима.