Госдума разрешила авиакомпаниям брать деньги за багаж по невозвратным билетам

Перевозчики сами определят, брать ли деньги за багаж
Для возвратных билетов правила не изменились
За поправки в том числе выступал «Аэрофлот»
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Госдума 20 июля в третьем, последнем, чтении приняла закон, который разрешает авиакомпаниям сделать платным провоз багажа по невозвратным билетам. Трансляцию заседания ведут на официальном сайте нижней палаты парламента.

За законопроект проголосовали 316 депутатов, против — 75. Один депутат воздержался. В документе говорится, что невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж. Для возвратных билетов остается норма, по которой пассажир может бесплатно взять на борт багаж весом до 10 кг. Не поменялись и правила провоза ручной клади.  

В законопроекте указано, что перевозчик должен будет заранее сообщать об условиях провоза багажа. Авиакомпания имеет право отказать пассажиру в предоставлении услуги, если тот откажется платить, говорится в документе.  

19 июля Госдума одобрила проект во втором чтении. В первом чтении его приняли еще в 2014 году. За отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам выступал, в частности, «Аэрофлот». В компании говорили, что каждый перевозчик должен сам устанавливать свои правила.

Еще перевозчики отмечали, что поправки позволят снизить стоимость билета для тех, кто готов летать без багажа. В 2016 году изменения поддержал Минтранс. Против выступила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта.