Полиция закрыла два крупнейших магазина даркнета

На AlphaBay и Hansa торговали оружием, наркотиками и личными данными
Магазины закрыли после международной операции
Расследование вели США, Великобритания, Франция, Литва и Нидерланды
Фото: Иван Краснов / RTVI

Два крупнейших магазина даркнета AlphaBay и Hansa закрыли после международного расследования. Об этом сообщает «Би-би-си».

Сайты закрыли за торговлю наркотиками, оружием, компьютерными вирусами и украденными личными данными. По данным Europol, на AlphaBay предлагали более 250 тысяч наименований запрещенных веществ.

Расследование проводило Федеральное бюро расследований, американское управление по борьбе с наркотиками и полиция Нидерландов. Кроме того, в операции участвовала Великобритания, Франция и Литва.

После ареста в Германии двух администраторов магазина Hansa его серверы нашли в трех странах: Германии, Нидерландах и Литве.

Сайт AlphaBay не работает с начала июля. Создателя и администратора AlphaBay Александра Казеса арестовали 5 июля в Таиланде. Через неделю его нашли повешенным в своей камере. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными.

AlphaBay с момента своего основания в 2014 году провел сделок примерно $1 млрд. До закрытия им пользовались 200 тысяч человек, 40 тысяч поставщиков товара. На биткойн-кошельках AlphaBay хранили почти $4 млн. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии