В Венесуэле началась крупнейшая за 15 лет всеобщая забастовка. Есть жертвы

Это самая массовая забастовка в стране с 2002 года
Протесты охватили Каракас и крупнейшие города страны
Есть погибшие и раненые, десятки человек задержаны полицией
Фото: Jamez42 / Wikipedia

В крупнейших городах Венесуэлы 20 июля началась массовая забастовка против действующего правительства Мадуро. В столкновениях с полицией погибли, по крайней мере, двое человек, есть пострадавшие. Об этом сообщил El Universal.

24-часовую забастовку, крупнейшую за последние 15 лет, объявили по инициативе Оппозиционного альянса «Круглый стол Демократического единства». Она проводится в знак протеста против созыва учредительного собрания и внесения изменений в конституцию страны, на чем настаивает президент Венесуэлы Николас Мадуро. 

К забастовке присоединилось большинство частных компаний страны. Частный общественный транспорт не работает. В то же время, государственные учреждения и компании, в том числе столичная «подземка», не прекратили свою работу.

Протестующие построили баррикады на дорогах во многих районах Каракаса, чем парализовали автомобильное движение в городе.

Большинство протестов в Каракасе проходит в восточных районах города, где живет средний класс.

Днем в Каракасе произошли беспорядки рядом со зданием государственной телекомпании Venezolana de Televisión в районе Лос Руисес. После стычки между протестующими, сотрудниками телеканала и полицейскими были задержаны десятки человек. По информации El Nacional, в поисках участников забастовки полицейские врывались в дома по соседству со зданием телекомпании. Они стреляли по окнам резиновыми пулями и бросали в жилые здания гранаты со слезоточивым газом.

Столкновения полицейских с протестующими проходят в крупнейших городах страны. Пресса сообщает о, по крайней мере, двух жертвах. В городе Лос Текес (провинция Миранда) полицейские застрелили 24-летнего Ронни Техеру. В Валенсии (штат Каробобо) погиб Андрес Ускатегуи. Сообщается о десятках раненых в Баркисимето в результате столкновений с полицией.

Между тем, президент Николас Мадуро в своем выступлении на ТВ охарактеризовал забастовку как «провал». Он также назвал «террористом» одного из инициаторов протестов, первого зампредседателя парламента Фредди Гевару.

Выступления против правительства Мадуро продолжаются в стране уже более четырех месяцев. За это время в Венесуэле погибли около 100 человек, сообщает BBC Mundo.