В Папуа — Новой Гвинее потребовали пересчитать голоса на выборах из-за колдовства

Голосование закончилось 8 июля
С тех пор подсчитали только треть голосов
Кандидаты говорят, что на голосование влияли с помощью магии
Фото: Department of Foreign Affairs and Trade / Flickr

В Папуа — Новой Гвинее кандидаты в парламент страны требуют пересмотреть итоги голосования. Об этом 19 июля сообщило радио New Zealand International.

Еще до голосования местных священников попросили помолиться над ящиками, чтобы оградить их от «зловещих сил».

Кандидаты из провинции Восточный Сепик на северо-западе страны уверены, что за них проголосовало больше людей, но бюллетени вытащили из урн с помощью магии.

Голосование закончилось 8 июля, но пока в новом парламенте распределили только 26 мест из 111. Подсчет голосов идет медленно из-за «разных проблем», среди них недовольство самих кандидатов и аресты наблюдателей.

В Папуа — Новой Гвинее с 1971 по 2013 год действовал закон о колдовстве. Практикующие маги считались преступниками, хотя в документе и не утверждалось, что волшебство на самом деле существует. По сути, этот закон защищал от наказания тех, кто устраивал расправы над подозреваемыми в колдовстве.

Хотя закон отменили, гвинейцы до сих пор часто нападают на тех, кого считают колдунами. В 2013 году жительницу города Маунт-Хаген обвинили в убийстве мальчика с помощью магии и заживо сожгли. В 2015 году десятеро мужчин убили женщину в провинции Энга, которую считали колдуньей.