В Великобритании запретят косметику с микрогранулами. Они загрязняют океан

Микрогранулы запретят использовать в скрабах, гелях для душа и зубной пасте
Производители косметики просят оставить их в солнцезащитных кремах
Гранулы попадают в океан, загрязняют его и вредят морским животным
Фото: Wilfredo Lee / AP

Министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув 21 июля заявил, что в стране в этом году запретят производить и продавать косметику с пластиковыми микрогранулами. Его слова приводит газета The Independent.

Гоув объяснил запрет тем, что пластиковые шарики попадают в океан, загрязняют его и угрожают морским жителям. Министр сослался на мнение ученых, которые рассказали об опасности микрогранул.

Под запрет попадут скрабы, зубные пасты и гели для душа с пластиковыми шариками. В правительстве уточнили, что позже эксперты могут дополнить этот список.

Производители косметики сказали, что из-за новых правил им придется переделать 90% своих химических формул. Они попросили не запрещать микрогранулы в несмываемой продукции и солнцезащитных кремах.

В октябре 2015 года Великобритания обязала магазины продавать пластиковые пакеты минимум за пять пенсов. Как посчитали в правительстве, за следующие полгода британцы купили всего полмиллиарда пакетов — при том, что за 2015 год они использовали семь миллиардов. Благодаря этому в океан не попали до 40 тысяч тонн пластика.

В 2014 году ученые исследовали загрязнение мирового океана и выяснили, что там плавает больше 268 тысяч тонн пластика. При этом большая часть мусора — это микроскопические частицы. Рыбы часто проглатывают микрогранулы. Так пластик попадает в пищу людей. Например, в средней порции устриц может оказаться около 50 частиц пластика.

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек