Жителей Гавайев научат спасаться от ядерных боеголовок из КНДР

Обучение началось с 21 июля
Северокорейская ракета может достичь Гавайев за 12 - 20 минут
В ноябре в штате запустят новую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
Фото: KCNA / AP

На Гавайях сегодня стартовала информационная кампания, цель которой — рассказать жителям штата, что нужно делать в случае северокорейской ядерной атаки. Об этом 21 июля сообщила телекомпания NBC.

В ходе кампании гавайцам и посетителям штата расскажут, что делать, если 15-килотонная ядерная боеголовка взорвется над Гонолулу на высоте 300 м.

Как отмечает NBC, у жителей Гавайев гораздо больше шансов стать жертвами урагана или цунами, чем подвергнуться ядерной бомбардировке. В то же время, еще в апреле 2017 года гавайская аварийно-спасательная служба опубликовала на своем сайте предупреждение о возможной опасности ядерной атаки с территории КНДР. «Шансы малы, однако лучше быть к этому готовыми», — говорилось в сообщении.

Ракета, запущенная с территории Северной Кореи, может достичь Гавайев за 12 — 20 минут.

В ноябре 2017 года на Гавайях также представят новую усиленную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Гавайи стали вторым американским штатом, где начали готовиться к возможной северокорейской атаке. В апреле 2017 года в калифорнийском округе Вентура были выпущены брошюры и видеролики, в которых жителям были даны инструкции, что делать в случае ядерной бомбардировки. Кроме того, в школах округа провели уроки гражданской обороны.