Умер кот, который был «почетным мэром» городка на Аляске

Ему было 20 лет и три месяца
В городке Талкитна официально нет должности мэра
Кота назвали почетным мэром, чтобы привлечь туристов
Фото: Mark Thiessen / AP

Кот по кличке Стаббс, занимавший «должность» почетного мэра городка Талкитна на Аляске, умер 22 июля. Об этом рассказала семья, в которой жил кот.

Стаббс прожил 20 лет и три месяца. Он умер в окружении семьи в своей «резиденции» — местном магазине Nagley’s General Store.

По легенде, распространенной многими СМИ, кота Стаббса выбрали мэром Талкитны в 1997 году. Жители городка якобы были недовольны кандидатами, представленными на голосование. Кандидатуру Стаббса на выборы в шутку выдвинула менеджер магазина Nagley’s General Store, куда бесхвостого котенка подкинули его предыдущие хозяева. В итоге все население (чуть меньше 900 человек) единогласно проголосовало за кота. В 2012 году его якобы переизбрали на должность почетного мэра.

В 2013 году на Стаббса во время прогулки напала собака. Кот сильно пострадал: у него были переломаны ребра и порвано легкое. Позже его выписали из клиники, и он вернулся в свою «резиденцию».

Талкитна — это район седьмого округа боро Матануска-Суситна на юге штата Аляска. Должности мэра официально там нет, как нет и своих муниципальных властей. Талкитной управляет руководство Матануска-Суситны. Кота назвали почетным мэром, чтобы привлечь туристов. 

Главные новости