В России принимают новые правила для ручной клади и багажа в самолетах. Главные факты

Авиакомпании смогут сами решить, отменять ли бесплатный багаж
Минтранс предлагает включить в ручную кладь почти все, что пассажир берет в салон
Ее общий вес должен быть не больше установленной нормы
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

25 июля Совет Федерации одобрил законопроект, который отменяет бесплатный провоз багажа по невозвратным авиабилетам. В тот же день Минтранс предложил новые правила для ручной клади. RTVI рассказывает, за что смогут брать деньги с пассажиров, если эти документы вступят в силу.

Законопроект, который одобрил Совфед, дает авиакомпаниям право самим решить, должен ли пассажир платить за багаж, если он купил билет без возможности отмены. Документ еще должен подписать президент Владимир Путин. Министр транспорта России Максим Соколов рассказал, что цель инициативы — снизить цены на невозвратные билеты на 10-20%. «Многие пассажиры не берут с собой багаж, и их не так мало», — подчеркнул Соколов.

Минтранс предлагает поменять и нормы для ручной клади. В ведомстве подготовили поправки в Федеральные авиационные правила (ФАП). Министерство хочет установить минимальный вес ручной клади в 5 кг. Кроме того, Минтранс собирается сильно сузить список вещей, которые можно брать в салон сверх нормы. Из него планируют убрать верхнюю одежду, ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны, зонты и трости.

Это предложение уже раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала инициативу Минтранса «чушью». «Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали», — отметила Матвиенко.

Позже Минтранс разъяснил свою позицию. В ведомстве заверили, что пассажиры по-прежнему смогут бесплатно перевозить в самолете верхнюю одежду, ноутбуки и другие предметы. Но их придется взвешивать и убирать в ручную кладь. Если общий вес будет соответствовать норме, доплачивать не придется.

Невозвратные билеты — это билеты, которые не предусматривают компенсацию, если пассажир полетит не своим рейсом. Как правило, такие билеты стоят дешевле. Деньги за них можно вернуть только в экстренных случаях. Например, при болезни или смерти родственника.

Законопроект об отмене бесплатного багажа внесли в Госдуму еще в 2014 году, тогда же он прошел первое чтение.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину