Суд в Италии отклонил иск мужчины, который утверждал, что аутизм у его сына вызвала прививка

Суд исключил связь между прививкой и аутизмом
Это решение вынесли на фоне споров о вакцинации детей в Италии
В мае правительство Италии сделало 12 прививок обязательными
Фото: Maurizio Gambarini / DPA / TASS

Кассационный суд Италии отклонил иск мужчины, который утверждал, что вакцина против полиомиелита вызвала у его сына аутизм, и требовал от властей компенсацию. Об этом 25 июля сообщает The Local.

Суд оставил в силе прежние решения нижестоящих судов в городе Салерно (область Кампания). Связь между вакциной и аутизмом исключили.

Это решение суд вынес на фоне продолжающихся споров в Италии по поводу вакцинации детей. Родители все чаще отказываются их прививать — из опасений, что это вызовет аутизм.

В январе-июне 2017 года в Италии зарегистрировали 3232 случая заболевания корью. В 2016 году за этот же период было всего 478 таких случаев. В июне от этой болезни умер шестилетний мальчик. Врач подтвердил, что он не получил вакцину против кори.

По данным Министерства здравоохранения Италии, в 2015 году в стране были привиты только 85,3% двухлетних детей. Это значительно меньше, чем нижний порог (95%), рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для борьбы со вспышками болезней.

Из-за такой тенденции правительство Италии сделало обязательной вакцинацию детей против 12 распространенных заболеваний. Без этих прививок не будут брать в государственные школы. Еще родителей, которые отказываются от вакцинации детей, будут штрафовать. Нововведение вступит в силу в сентябре.

Главные новости