Конгресс США одобрил ужесточение антироссийских санкций. Трамп не сможет их отменить

Новый пакет санкций направлен против российских энергетических проектов
Законопроект должен быть вскоре утвержден сенатом
Дональд Трамп не сможет отменить санкции против России без разрешения конгресса
Фото: AP

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством проголосовала за принятие законопроекта о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Об этом 25 июля сообщило агентство Reuters.

За принятие документа высказались 419 конгрессменов, лишь трое проголосовали против

В документе свели воедино все предыдущие санкции против России, которые приняли во время работы администрации Барака Обамы. Кроме того, в законопроекте представили новый пакет санкций. Прежде всего, новые ограничительные меры коснутся российских энергетических проектов. Максимальный срок рыночного финансирования российских нефтегазовых предприятий сократят до 30 дней.

Отдельным пунктом прописали стремление противодействовать проекту «Северный поток-2». Проект предусматривает строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море, в его строительстве участвуют «Газпром» и европейские энергетические компании.

Предыдущие санкционные пакеты уже ограничили для американских компаний возможность инвестировать в российский бизнес. Конгрессмены внесли в принятый сегодня законопроект еще один пункт — американскому бизнесу запрещается участвовать в совместных проектах на нефте- и газовых месторождениях даже вне России, при условии, если один из участников находится в санкционном списке.

Новый пакет санкций — это ответ на действия России в Украине и в Сирии, а также на предполагаемое вмешательство Москвы в ход президентских выборов в США.

Кроме того, новые ограничительные меры устанавливаются в отношении двух «стран-изгоев» — КНДР и Ирана.

Теперь документ должен быть вновь рассмотрен сенаторами. Они уже утвердили его в июне 2017 года, однако администрация Дональда Трампа попыталась опротестовать пункт в документе, ограничивающий президента в праве на отмену санкций. Законопроект устанавливает, что это возможно только с разрешения конгресса. Попытки Белого дома изъять эту норму не увенчались успехом. После утверждения в Сенате документ должен быть подписан президентом.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Дональд Трамп поддерживает санкции против России, Северной Кореи и Ирана и не намерен их отменять. Правда, при этом она заметила, что в законопроект должны быть внесены изменения.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии