Минобрнауки впервые потребовало от университета вернуть мегагрант

МИФИ придется вернуть 22,5 млн рублей
Чтобы это сделать, вуз может сократить надбавки к зарплатам сотрудников
Грант дают по программе Путина, запущенной в 2010 году
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Минобрнауки потребовало от Московского инженерно-физического института вернуть мегагрант в 22,5 млн рублей. Об этом рассказала газета «Коммерсантъ».

В 2011 году группа ученых, в том числе специалист из США, создала в МИФИ лабораторию электромагнитных методов производства новых материалов. Она появилась на деньги мегагранта, которые вузу дало правительство. В 2011-2013 годах ученые получили 150 млн рублей. Тогда же они отчитались об успехах, которых достигли в лаборатории. В 2014 году Минобрнауки продлило грант и выделило еще 22,5 млн рублей, еще столько же через год должен был дать МИФИ из внебюджетных источников. По условиям гранта, если вуз не находит средств, то возвращает и бюджетную долю. По словам ученых, вуз не дал денег, из-за этого работу остановили.

В апреле 2016 года министерский совет нашел нарушения по гранту. Там сказали, что сотрудник из США не проработал положенного срока над проектом, а вуз не выполнил обязательства, хотя проект продлили еще на год с учетом его «перспективности». Но администрация МИФИ необходимых 22,5 млн так и не дала. В апреле 2017 года в правительстве проект признали нерезультативным и потребовали вернуть деньги. В руководстве МИФИ объяснили, что «нельзя вечно жить на субсидии» и что надеялись на способность ученых «зарабатывать деньги наукой».

Сотруднику с американским гражданством пришлось улететь из России из-за того, что работа в лаборатории почти встала. Из США он руководил работой дистанционно.

На такой шаг министерство пошло впервые с 2010 года, когда запустили программу по предоставлению таких грантов. В Минобрнауке сказали, что проект, над которым в МИФИ работали ученые, оказался «нерезультативным». Чтобы вернуть мегагрант, администрация вуза заблокировала средства исследовательской лаборатории. Сотрудники университета сказали газете, что им на время могут теперь сократить надбавки к зарплате.

Программу мегагрантов разработали в 2010 году. Ее придумал Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. Правительство выделило 12 млрд рублей, чтобы привлечь в Россию зарубежных ученых. Максимальный размер гранта составлял 150 млн рублей. Программа рассчитана до 2020 года. Как указывает «Коммерсантъ», за время ее выполнения в вузах страны открыли 200 лабораторий. Договор предполагает, что вуз не должен мешать ученым тратить деньги и обязан помогать исследования, в том числе и финансово.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии