В США привлечение денег в криптовалюте приравняли к выпуску акций

Комиссия по ценным бумагам США обязала регистрировать токены
Это делается для защиты средств инвесторов, объяснили в ведомстве
Нарушившие распоряжение понесут уголовную ответственность
Фото: Михаил Надь / RTVI

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приравняла размещение акций в криптовалюте (ICO) к выпуску ценных бумаг и обязала регистрировать токены. Об этом написано в распоряжении SEC.

Теперь участие в незарегистрированном ICO может привести к уголовному наказанию. В комиссии объяснили, что любые операции с ценными бумагами должны соответствовать федеральным законам, независимо от того, как работает организация-эмитент, как приобретаются или распространяются эти ценные бумаги.

В SEC отметили, что регистрация токенов нужна для прозрачности операций и их контролю с целью защиты инвесторов. Комиссия привела в пример компанию DAO, которая продавала и покупала токены в обмен на криптовалюту эфириум. DAO была краудфандинговым проектом, но не отвечала законодательству США в этой сфере. ICO DAO прошло в 2016 году, организация привлекла $152 млн. Треть из этих денег украли хакеры.

Токены – виртуальный аналог акций компаний. Интернет-проекты размещают свои токены для покупки, эта процедура называется Initial Coin Offering (ICO). Чем больше токенов предприятия покупают пользователи, чем выше их цена. При этом они не получают доли в компаниях, как это, например, происходит при IPO. Пользователи покупают токены для того, чтобы в будущем получить от проектов какую-либо выгоду.

Перевод криптовалюты происходят при помощи блокчейна — процедуры, при которой вся информация о транзакции поделена на несколько блоков и зашифрована. Этот метод позволяет контролировать все процессы операции и гарантирует защиту от учечки информации. Блоки хранятся на нескольких серверах и получить доступ к ним могут только участники цепочки.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии