Мать австралийского министра сделала ему гражданство Италии. Ему пришлось уйти в отставку

Она рассказала ему об этом только недавно
По конституции Австралии иностранца нельзя избрать в парламент
Это уже третья отставка парламентария за месяц по этой же причине
Фото: Matt Canavan / Facebook

Министр ресурсов Австралии Мэтт Канаван ушел в отставку, когда его мать сказала ему, что он у него есть итальянское гражданство. В конституции Австралии говорится, что «гражданина иностранной державы» не могут избрать в парламент. Об этом 26 июля сообщает AP.

По словам Канавана, на прошлой неделе с ним связалась его мать Мария Канаван. Она рассказала, что в 2006 году она обратилась в итальянское консульство в Брисбене и попросила дать ей и ее сыну гражданство Италии. На тот момент ему было было 25 лет и он никогда не был в Италии.

Из-за этого Канаван подал в отставку, но пока не покинул Сенат. Сейчас он выясняет, могли ли его сделать гражданином Италии без его согласия. Обязанности министра ресурсов взял на себя вице-премьер Барнаби Джойс.

В июле этого года из-за двойного гражданства ушли в отставку сразу два сенатора от Зеленой партии — Скотт Ладлэм и Лариса Уотерс. Ладлэм родился в Новой Зеландии, а Уотерс — в Канаде. Они не знали, что у них сохранилось гражданство этих стран, которые они покинули еще маленькими детьми.

AP пишет, что случай Канавана поставил в неловкое положение премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, который высмеял «зеленых» за то, что они проверили гражданство своих кандидатов в парламент.

В конституции Австралии, которую составили в конце XIX века, очень неопределенно говорится о том, в каких случаях нельзя избираться в парламент. В том числе там очень смутно прописаны ограничения для людей с двойным гражданством.

Главные новости