Фигурантов дела об обналичке 13 млрд рублей в «Мастер-банке» амнистировали

Их освободят от штрафов и условных сроков и снимут судимости
Банк мог быть частью преступного картеля, еще одно дело продолжают расследовать
У банка отозвали лицензию в 2013 году, в тот момент это был крупнейший такой случай
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Замоскворецкий суд Москвы 26 июля амнистировал менеджеров «Мастер-банка», которых признали виновными в обналичивании 13 млрд рублей. Их приговорили к условным срокам и штрафам. Об этом сообщает ТАСС.

Главный обвиняемый, глава управления банка по работе с крупным бизнесом Евгений Рогачев, получил 4,5 года условно и штраф в полмиллиона рублей. Большинству из 12 других подсудимых судья Елена Аверченко дала по 100 тысяч и два года условно. В связи с амнистией с них снимут судимости. Почти все подсудимые признали вину полностью или частично.

Всем обвиняемым вменяли незаконную банковскую деятельность с доходом в особо крупном размере. По версии следствия, Рогачев и его сообщники в 2010-2012 годах проводили операции без регистрации. Этим они нарушали закон «О противодействии отмыванию средств». Через подконтрольные счета индивидуальных предпринимателей банка обналичил 13 млрд рублей в виде фиктивных зарплат, кредитов и оплаты по договорам о продаже ценных бумаг. Потом владельцы счетов снимали эти деньги в банкоматах «Мастер-банка». Менеджеры банка всего получили 24 млн рублей в виде комиссий за операции.

В антикоррупционном главке МВД заявили, что «Мастер-банк» был частью целого преступного картеля, через который прошло 700 млрд рублей. Одновременно с этим расследуют дело о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка», по которому проходит его бывший председатель правления Борис Булочник. Он уехал из России, в апреле 2016 года его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

После возбуждения этих двух дел в 2013 году у «Мастер-банка» отозвали лицензию. На тот момент на счетах физлиц в нем лежало более 46 млрд рублей. РБК напоминает, что для Агентства по страхованию вкладов в то время это был крупнейший страховой случай.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии