В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины

Запрос на задержание пришел из США
По данным Reuters, россиянина зовут Александр Винник
Его связывают с BTC-e — одной из крупнейших криптовалютных бирж России
Фото: Mark Lennihan / AP

Греческие полицейские задержала на полуострове Халкидики россиянина, которого подозревают в отмывании $4 млрд через биткоины. Об этом 26 июля сообщила полиция Греции.

UPD. По данным Reuters, задержанного россиянина зовут Александр Винник, и он «ключевая фигура» сайта BTC-e — одной из крупнейших криптовалютных бирж России. Сайт биржи не работает больше суток «по техническим причинам». В посольстве России в Греции сказали, что уже помогают россиянину «отстаивать законные права и интересы».

Россиянина задержали 25 июля в ходе совместной операции полицейских Греции и США. Из его номера в отеле изъяли компьютерное оборудование. Американцы, по запросу которых и выписали ордер на арест, будут добиваться его экстрадиции в США.

Греческая полиция также утверждает, что задержанный был главой организации, которая держит «один из крупнейших кибер-криминальных сайтов в мире».

26 июля за один биткоин предлагали $2,5 тысячи, хотя еще в апреле за криптовалюту давали $1,2 тысячи. В июле 2011 года биткоин стоил $15.  

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии