Суд ЕС оставил ХАМАС в списке террористических организаций

Суд ЕС отменил решение суда общей юрисдикции 2014 года
ХАМАС впервые внесли в список террористических организаций в 2003 году
Многие страны не считают ХАМАС террористической организацией
Фото: Hamas

Европейский суд оставил палестинское исламистское движение ХАМАС в списке террористических организаций. Таким образом суд отменил решение Европейского трибунала (суд первой инстанции). Об этом говорится в решении суда ЕС, опубликованном 26 июля.

ХАМАС находился в списке с 2001 года, пока в 2014 году его не исключили оттуда по решению трибунала. Тогда суд решил, что ХАМАС попал в список на основании сообщений СМИ, а не на решении «компетентного органа». 

Европейский суд постановил, что по решению Совета ЕС «человек или организация могут оставаться в списке, если остается вероятность, что они вовлечены в террористическую деятельность». Суд ЕС решил, что суд первой инстанции должен рассмотреть факты, которые он не учел в 2014 году.  

После внесения ХАМАС в список террористических организаций активы движения заморозили, а членам движения запретили поездки в ЕС. В организации санкции назвали незаконными. При этом активы остались замороженными и после 2014 года — на время рассмотрения судебной апелляции.

ХАМАС с 2007 года правит в палестинском секторе Газа. Власти Израиля, США и Японии признали организацию террористической. Великобритания и Австралия террористическим признают только военное крыло движения — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Норвегия, Россия, Иран, Швейцария и Бразилия не считают ХАМАС террористическим движением.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину