Ъ: в ответ на новые санкции США Россия, возможно, вышлет 35 американских дипломатов

Еще Россия может арестовать дачный комплекс посольства США в Серебряном Бору
Кроме того, Москва откажется усилить давление на КНДР по просьбе Вашингтона
Сенат США может проголосовать по новым санкциям до конца недели
Фото: Dominique A. Pineiro / Министерство обороны США

Москва готова отреагировать на новые санкции, которые США могут ввести в отношении России. В частности, из страны могут выслать 35 американских дипломатов. Об этом 27 июля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском МИДе.

Выслать дипломатов Россия хочет, чтобы симметрично ответить на ситуацию конца 2016 года. Тогда посольство в Вашингтоне пришлось покинуть 35 российским сотрудникам. Еще Москва может наложить арест на дачу посольства США в Серебряном Бору. Кроме того, Россия планирует ограничить максимальное число дипломатов США в Москве, потому что сейчас сотрудников американской дипмиссии в российской столице больше, чем россиян, которые работают в посольстве в Вашингтоне.

В качестве несимметричного ответа российская сторона может отказаться от давления на КНДР, в том числе в Совбезе ООН. Сотрудничество в этом вопросе критически важно для США.

Как отмечает агентство Reuters, американский Сенат договорился по поводу нового пакета санкций. До этого его одобрила Палата представителей. Сенаторы могут проголосовать за меры в отношении России уже на этой неделе.

Документ предполагает ограничения на поставку американских технологий российским нефтегазовым компаниям. Это «Газпром нефть», «Газпром», Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Лукойл». Еще санкции коснутся компаний, работающих в железнодорожной, металлургической, горнодобывающей отраслях. Кроме того, меры США предусматривают ограничения по кредитам для российских банков и нефтегазовых проектов. 

Если проект будет принят, президент США Дональд Трамп не сможет сам отменить или ограничить санкции. Это можно будет сделать только с согласия Конгресса.

Американские власти ввели санкции в отношении России из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе. Меры коснулись крупнейших российских нефтегазовых предприятий и банков, а также политиков и крупных бизнесменов.

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав