В Пакистане задержали 25 старейшин деревни. Они постановили изнасиловать девушку

К ним пришла семья жертвы другого изнасилования
Они постановили, что в отместку нужно наказать сестру насильника
Такой самосуд — часть культуры сельских районов Пакистана
Фото: Rana Sajid Hussain / ZUMA / TASS

Полиция задержала 25 деревенских старейшин недалеко от города Музаффарабад на юге Пакистана. Они постановили изнасиловать 16-летнюю девочку в отместку за изнасилование, которое совершил ее брат. Об этом 27 июля сообщает Reuters.

Сначала 16-летний мальчик изнасиловал 13-летнюю девочку, которая работала в поле. Ее родственники пожаловались старейшинам. Те решили не убивать насильника, но дать братьям жертвы изнасиловать одну из его сестер. Для этого выбрали самую младшую. Семья пыталась защитить ее, но старейшины угрожали убить их всех.

Второе изнасилование произошло 17 июля, оно было групповым. После этого обе семьи пожаловались друг на друга в полицию. Та задержала 25 старейшин, объявила в розыск еще четырех и отправила обеих девочек с матерями в реабилитационный центр.

25 задержанных — члены «джирга». Так в Южной Азии называют собрание уважаемых людей, которые решают конфликты между жителями своей деревни. Это часть древней системы правосудия панчаят-раджа, которую во многих регионах до сих пор не вытеснили официальные органы правопорядка из-за своей коррумпированности.

Убийства и изнасилования «чести» — это частный случай кровной мести, которую практикуют в Пакистане. Первым таким преступлением, которое привлекло внимание журналистов по всему миру, было изнасилование в Пенджабе в 2002 году.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии