Фотография: Zuma / TASS
Израильские археологи обнаружили в пещере в Иудейской пустыне фрагменты свитков с библейскими текстами возрастом две тысячи лет. Это первая находка такой важности со времен Кумранских рукописей, пишет Jerusalem Post со ссылкой на Управление древностей Израиля.

Место получило название «Пещера ужасов», когда там в 1960-х годах нашли 40 скелетов местных жителей, которые скрывались от римлян. Попасть в пещеру можно только спустившись на веревках, так как она находится на горном склоне в 80 метрах под вершиной скалы.

Ученые нашли около двух десятков кусков пергамента с текстами на греческом языке, который распространился в Иудее после ее завоевания Александром Македонским в IV веке до нашей эры. Только имя Бога было написано на древнееврейском.

Найденные фрагменты представляют собой стихи из книг пророков Захарии и Наума, которые относятся к Книге Двенадцати малых пророков. Археологи полагают, что свитки принадлежали иудейским повстанцам, которые бежали в горы после провала антиримского восстания во II веке.

В пещере также нашли клад редких монет начала нашей эры, мумифицированный скелет ребенка возрастом 6 тысяч лет и даже большую плетеную корзину, которую изготовили примерно 10 500 лет назад.

Находку сделали в ходе многолетней экспедиции Управления древностей Израиля, которая обследовала пещеры в Иудейской пустыне, чтобы опередить расхитителей древностей. Всего было исследовано почти 80 километров пещер. Ученым приходилось использовать беспилотники и спелеологическое снаряжение, чтобы добраться в некоторые точки. Пока что остается изучить еще примерно половину этого района.

Кумранские рукописи, также известные как Свитки Мертвого моря, обнаружили на рубеже 1940-1950-х годов в Кумранских пещерах в Иудейской пустыне. Они датируются периодом с V века до нашей эры по IV век нашей эры. Эти свитки являются самыми древними копиями библейских текстов, входящих в еврейский вариант Библии Танах. Почти все они хранятся в музее «Храм книги» в Иерусалиме.

Пергамент и другие вещи, сделанные из органических материалов, смогли сохраниться благодаря уникальному сухому климату пустыни, который препятствует разложению.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!