Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на строительство «стены Трампа»

$1,6 млрд пойдет на строительство стены с Мексикой
Бюджет Пентагона будет увеличен на $68 млрд
Благодаря этому зарплата военных вырастет на 2,4%
Фото: Shutterstock

Конгресс США одобрил увеличение госбюджета на $788 миллиардов. Часть из этих средств будет выделена на строительство стены на границе между США и Мексикой. Об этом 27 июля сообщило агентство Associated Press.

За увеличение бюджетных расходов высказались 235 конгрессмена при 192 голосах против.

Конгрессмены одобрили выделение авансового платежа в размере $1,6 млрд на строительство так называемой «стены Трампа» на границе США с Мексикой. Ранее полная стоимость строительства стены оценивалась в размере $15 — $21 млрд.

Кроме того, палата представителей одобрила рост военного бюджета страны на $68 млрд, передает Reuters. Ранее на увеличении бюджета Пентагона настаивала администрация Дональда Трампа, объясняя это необходимостью восстановления военной готовности страны. В результате финансирование программ для ветеранов будет увеличено на 5%, зарплаты военных вырастут на 2,4%.

«Президент получит 100% средств, которые он просил выделить на строительство стены на нашей южной границе», — подчеркнул лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти.

Как пишет Associated Press, основная борьба за выделение средств на строительство «стены Трампа» развернется в Сенате осенью, когда законодатели вернутся с каникул. Планам президента могут помешать представители Демократической партии, которые не раз выражали сомнения в целесообразности строительства стены на границе.

Ранее Трамп заявлял о том, что строительство стены будет оплачено Мексикой. С этим не согласился президент Мексики Энрике Пенья Ньето, который сказал, что его страна не потратит на строительство стены «ни цента».