В Лондоне будут водить экскурсии по почтовой железной дороге, которую закрыли в 2003 году

Подземка заработает для посетителей 4 сентября
Поезда перевозили по ней почту с 1927 года
В 1943 одну из станций разбомбили, но работу дороги восстановили уже на следующий день
Фото: Frank Augstein / AP

В Лондоне для посетителей откроют «секретную» подземную почтовую дорогу. Ее закрыли еще в 2003 году. Об этом 28 июля пишет агентство AFP.

Почтовый поезд начнет курсировать по подземным тоннелям 4 сентября. Экскурсия будет длиться 15 минут. За это время посетители на скорости 6,4 километра в час проедут километровый участок. Они увидят две призрачные станции и «кладбище поездов». Для туристов подготовят «театрализованные сюрпризы»: во время экскурсии им расскажут о пиратстве, войнах и героических попытках спасти почту на борту тонущего «Титаника».

Попасть в подземку можно будет через новый Музей почты на севере Лондона. Он открыл свои двери для посетителей 28 июля.


Строить почтовую дорогу начали в 1914 году, но уже через год работы пришлось остановить из-за Первой мировой войны и нехватки рабочей силы. Во время войны в этих тоннелях от бомбежек прятали произведения искусства. Первый поезд по подземной дороге на глубине в 21 метр под землей пустили в 1927 году. Почтовый тоннель протянулся на 35 километров. Каждый день поезда перевозили миллионы писем между сортировочными и железнодорожными станциями Лондона.

Во время Второй мировой секретная подземная дорога продолжала работать. Хотя одну из станций в 1943 году разбомбили, почтовое сообщение восстановили уже на следующий день. К 2003 году почтовые центры перенесли за город, поэтому железную дорогу закрыли.