В Воронеже следователи проверят конфликт полицейских с чеченцами

Полицейские пытались проверить документы у двух женщин из Чечни, которые гуляли с детьми в колясках
На помощь женщинам приехали их отец и брат, которых отвезли в отделение
Действия полицейских начали проверять в СК и в МВД
Фото: Кадр из видео BloknotVrn36 / YouTube

В Воронеже Следственный комитет (СК) России начал проверку полицейских, которые 27 июля пытались проверить документы у двух женщин из Чечни, а затем задержали двоих мужчин-родственников, которые приехали на помощь. Об этом 28 июля сообщается на официальном сайте СК.

Инцидент произошел на одной из улиц Воронежа: к двум женщинам из Чечни, которые гуляли с детьми в колясках, подошли трое полицейских и потребовали у них документы для проверки. Двое из них были в штатском. В ответ на это женщины сказали, что они — гражданки России, а паспорта оставили дома, потому что вышли ненадолго погулять с детьми. Они спросили, на каком основании их задерживают. Одна из женщин рассказала воронежскому изданию «Блокнот», что полицейские «заявили, что на нас платки и длинные юбки и что мы можем совершить теракт», и потребовали проехать с ними в отделение.

На помощь женщинам приехали их отец и брат. Полицейские надели на брата наручники и вместе с отцом увезли в отделение. Происшествие сняли на видео и выложили в интернет.

В местной полиции заявили, что проведут служебную проверку. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже отреагировал на это происшествие и назвал «позором» действия полиции. Он упрекнул воронежские власти в бездействии: «Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему», — написал он в своем инстаграме.

Главные новости