В штате Массачусетс окончательно легализовали марихуану

Первые пункты продажи откроются в июле 2018 года
Налог на продажу марихуаны составит 20%
В первый год штат ожидает получить прибыль в $83 млн
Фото: Shutterstock

Губернатор штата Массачусетс Чарли Бейкер подписал закон о легализации марихуаны. «Трава» появится на прилавках местных специализированных магазинов менее чем через год. Об этом 28 июля сообщил The Hill.

54% жителей Массачусетса в ноябре прошлого года высказались на референдуме за легализацию употребления марихуаны в рекреационных целях. Помимо Массачусетса, в ноябре 2016 года решение о легализации «травы» также приняли жители Калифорнии, Мена и Невады.

Первые магазины, в которых будет продаваться марихуана, откроются в штате в июле 2018 года. 

Новый закон несколько отличается от законопроекта, за который проголосовали жители штата. Налог на продажи марихуаны повышается с 12 до 20%. 17% от цены будет идти в казну штата, еще 3% будут взимать муниципалитеты. 

Власти штата ожидают, что в первый год с начала легализации легкого наркотика, бюджет получит не менее $83 млн в виде налоговых поступлений. Во второй год продаж бюджет штата пополнится $200 млн. Ожидается, что в 2019 году в Массачусетсе продадут марихуаны не менее чем на $1 млрд.

В Массачусетсе будет создана специальная структура, которая будет контролировать продажи и обращение «травы» — Комиссия по контролю за каннабисом.

В январе 2018 года продажа легальной марихуаны начнется в Калифорнии, в феврале 2018 года - в штате Мен.

Кроме того, продажи «травы» легализованы сейчас в Неваде, Колорадо, Вашингтоне, федеральном округе Колумбия, на Аляске и в Орегоне.