«Росбалт»: в Чечне вынесли приговор по делу о покушении на Кадырова

Трех человек приговорили к шести с половиной годам
Они якобы готовили покушение на Кадырова летом 2016 года
Заказчиком считают Ису Ямадаева, его объявили в розыск и заочно арестовали
Фото: Musa Sadulayev / AP

Гудермесский суд Чечни 28 июля приговорил обвиняемых по делу о покушении на главу республики Рамзана Кадырова к шести с половиной годам лишения свободы. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как уточняет издание, слушания проходили в особом порядке, потому что подсудимые признали свою вину. В покушении обвинялись бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. Собеседник издания отметил, что они не смогли ответить на уточняющие вопросы и расходились в показаниях.

Как писала «Новая газета», в начале лета 2016 года в Чечне стали задерживать десятки человек по подозрению в подготовке покушения на Кадырова. В резиденции главы республики в селе Беной якобы заложили бомбу. По данным газеты, у заговорщиков изъяли целый арсенал оружия. 

Сначала в пресс-службе Кадырова говорили, что публикация «Новой» не соответствует действительности и никакой попытки покушения на главу республикине было. В марте 2017 года помощник Кадырова Даниил Мартынов подтвердил, что покушение готовилось, но его смогли предотвратить.

В материалах суда говорится, что Альвиева, Закараева и Магомадова поймали в январе 2017 года. Но, как пишет «Росбалт» со ссылкой на родственников осужденных, их держали на базе нефтяного полка у Беноя еще с мая 2016. Там, по данным издания, их могли пытать.

Заказчиком покушения чеченские следователи считают политика Ису Ямадаева. Его объявили уголовный розыск и заочно арестовали.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии